No translation В "Путешествия" В "Чалму" Гостевая
День 2 16.03.2013

Часть 1. Тайна старого Будды, или Почему от меня отвернулась Удача

Накануне мы были настолько уставшими, что так и не заказали никаких экскурсий по Бангкоку. Поэтому с утра, отправляясь на завтрак, на всякий случай были в полной боевой готовности – т.е. на выход, с вещами – а вдруг повезет!
Повезло!
В бюро по продаже экскурсий приобрели обзорный тур по столице и билеты на вечернее шоу «Калипсо».

Уже через 10 минут отправляемся в удобном кондиционированном автобусе осматривать главные достопримечательности Города Ангелов.
Первым делом (пока еще не слишком жарко!) экскурсовод везет нас к одной из главных (интересно, а есть НЕ главные?) святынь – Храму Ват Трай Мит, более известному как храм Золотого Будды.

Храм расположен в любопытнейшем районе Чайнатаун на улице Траймит и назван в честь своей главной святыни — уникальной статуи Сидящего Будды, которая была более семисот лет назад отлита из чистого куска золота. Вес статуи — 5 с половиной тонн, а высота превышает три метра. Зрачки глаз Будды сделаны из черных тайских сапфиров, а белки - из ослепительного жемчуга.

Интересна история возникновения огромной золотой статуи. Таиланд всегда славился драгоценными камнями, серебром и золотом. Чтобы сохранить драгоценности и не позволить вывезти их из страны, отдав на разорение захватчикам, тогдашний король Таиланда приказал переплавить все золото в единый слиток. Естественно, что этот золотой запас страны принял очертания тайского божества – Будды.
Над изготовлением Золотого Будды трудились лучшие мастера страны, и по окончании всех работ статуя была воздвигнута в одном из храмов древней столицы Таиланда - Аютайе.

В 18 веке началась война с Бирмой.
Как же скрыть золотого Будду от глаз иноверцев? Куда его спрятать?
Лучшие умы государства думали-думали и, наконец, придумали. Статую перевозить никуда не будем – пусть стоит, где стоит! Вот только блеск золота спрячем от жадных взоров под сереньким скромным покровом из гипса.

Храм в Бангкоке построен совсем недавно - в XX веке, причем тогда о существовании Золотого Будды уже никто не помнил.
В середине пятидесятых годов прошлого века, чтобы не изготавливать для храма специального Будду, решили взять статую из одного из заброшенных храмов на севере страны. В общем, хотели сэкономить на святом.

Согласно слухам, к несчастью, а как позднее выяснилось - к счастью, во время перевозки Будды на новое место жительства, «разверзлись хляби небесные», и тяжеленная статуя навернулась со строительного крана. От дождя-то ее укрыли, но, видимо, не слишком старательно, и вода смыла кое-где гипс. Один из монахов заметил странный блеск...

Так явилось свету сокровище, которое до сих пор находится в храме Ват Трай Мит - Будда из чистого золота. А еще, помимо самого золотого Будды, там можно увидеть кусок гипса, которым он был облеплен, а также фотографии еще не полностью очищенной статуи.

В этом храме я внезапно почувствовала снизошедшие на меня покой и умиротворение. Может, это произошло благодаря благословлению буддийского монаха, окропившего меня святой буддийской водой и завязавшего на моем запястье специальную веревочку.
Говорят, что когда ее повязывают или одевают на правую руку, то это притягивает удачу и всё хорошее, а когда на левую, то это как бы изгоняет и уводит из тебя всё плохое... Мне повязали на правую.

Такую веревочку нужно носить, пока она сама не перетрется. Я не знала и срезала в тот же день. Наверное, именно в этом кроется причина того, почему Удача со мной в последнее время дружить не желает.


Часть 2. Горшочки для счастья и Семьдесят две тысячи точек

Как известно, высший уровень покоя – это нирвана. Увы, снисходит она не на каждого, это чувство просветления и освобождения нужно еще обрести, а для этого, как известно, требуется «бороться, искать, найти и не сдаваться!».

Между прочим, даже самому Будде не сразу и не вдруг удалось достичь нирваны, ему пришлось прилечь под дерево и довольно долго ждать, когда же эта самая нирвана его осчастливит.

Времени и возможности разлеживаться, как Будда, у нас не было – тут бы успеть хоть чуть-чуть познакомиться с главными достопримечательностями Бангкока.
И мы отправились в храм Ват Пхо – Храм Лежащего Будды. Если быть более точными, то в Храм Будды, ожидающего достижения Нирваны.

Ват Пхо — старейший храм в Бангкоке, построен он еще в XII веке.
Здесь в 1782 году генерал Чакри провозгласил себя королём Рамой I и основал новую династию правителей Таиланда. Он отдал приказ расширить находившийся на этом месте древний монастырь и возвести ступу высотой 41 м, покрытую мозаикой зелёного цвета с изображением Будды. Позднее Рама III в честь своего отца построил ступу белого цвета, а уже в честь него возвели жёлтую ступу. Ступу голубого цвета соорудили по приказу короля Рамы IV в честь его королевы.
В общем, четыре цветные ступы символизируют первые четыре правления династии Чакри.

Нет, это вовсе не та ступа, в которой Баба Яга летает, размахивая своим помелом. В буддизме это и архитектурное сооружение, и памятник, и древняя форма захоронения, а также метод работы с вредными энергиями местности, хранилище реликвий великих учителей и помощь в медитациях.

Наибольшую известность храму принесло изображение Будды в ожидании достижения нирваны.
Её длина достигает 46 м, а высота - 15 м.

Ни-че-го себе! И это еще не самый длинный Будда в мире. Самый длинный, 55-метровый, находится в Мъянме (бывшей Бирме) и зовется Чаутаджи.
Но 46 метровое тело лежащего Будды в Бангкоке тоже однозначно впечатляет. Интересно, сколько бы он весил, если бы был весь золотой? (Вот как на нас повлиял пятитонный золотой Будда из предыдущего храма!)

Помещение для Будды такого размера довольно тесное, нет точек, откуда он был бы виден одновременно весь, приходится осматривать и фотографировать частями.

Ступни статуи покрыты 108-ю перламутровыми орнаментами, передающими индивидуальные черты самого Будды.

Пока мы путешествуем вдоль лежащего Будды, нас постоянно сопровождает чуть глуховатый звон, раздающийся в гулком зале.
Оказывается, что где то в районе ног Будды установлены, как мы узнаем позже, 108 железных горшков.
Желающие могут купить мешочек – наугад - с горстью монет и встать в длинную очередь жаждущих обрести Великое Счастье. Чтобы оно тебе досталось, требуется кидать по одной монетке в каждый горшок, и если последняя монета попадёт в последний горшок, это самое Великое Счастье для вас непременно и немедленно настанет.

Мы пытать свое счастье не стали: времени экскурсоводом было отпущено мало – две очереди (на покупку монеток и на наполнение горшочков) не успеть отстоять. Да и, честно признаться, вздохов разочарования было слышно больше, чем счастливых криков.

Мы еще немного погуляли по храму. Полюбовались картинами и барельефами, воспроизводящими сцены из «Рамаяны».
Я сразу же припомнила, что в детстве книжка «Сказание о Раме» была одной из моих самых любимых.

На территории храма была еще галерея с 400-ми статуями Будды. Осматривать их мы не стали – наверное, уже успели пресытиться.
Нам куда больше понравились хранители храма - симпатичные бородатые каменные стариканы в шляпах, привезенные сюда из Китая в XIX веке.

С интересом понаблюдали мы и за работой реставраторов, оклеивающих статуи Будд золотой фольгой.

Ват Пхо известен не только благодаря своему длиннющему Будде, но и как первый университет развития традиционной тайской медицины и школа «королевского» тайского массажа.
В основу учения школы легли древние каменные таблички знаменитого доктора Ват Пхо, описавшего 72 000 энергетических меридианов и акупунктурных точек человека.
Массаж здесь может заказать любой турист.

И я думаю, что настоящее Великое Счастье скрывается именно в том месте, где делают этот «королевский» массаж.


Часть 3. Сколько нарядов у Будды,
У кого позаимствовали форму тайские гвардейцы,
и Все гениальное просто!

От храма Ват Пхо рукой подать, ногой шагнуть – и вот он, Большой Королевский дворец.
Он не просто большой, он огромен. И очень красив. Это одновременно и религиозная святыня Таиланда, и исторический памятник, и музей под открытым небом.

Сначала немного истории, не очень древней.

Когда король Рама I принял решение о переносе столицы Сиама в Бангкок, он решил построить для себя новый дворец, поражающий своим великолепием.
Строительство началось 6 мая 1782 года.
Сначала дворец состоял из нескольких деревянных строений, окруженных с четырёх сторон высокой защитной стеной длиной почти два километра.
Затем король заказал постройку Храма Изумрудного Будды, предназначенного для его личного поклонения Будде.
Как только строительство дворца была закончено в 1785 году, в нём прошла церемония коронации Рамы I.

Большой дворец являлся резиденцией правительства и королевского суда во время правления королей династии Чакри вплоть до короля Рамы V, а также его сыновей Рамы VI и Рамы VII, предпочитавших проживать в собственных дворцах, однако использовавших Большой дворец в качестве главной резиденции.
В 1945 году во дворце после возвращения из-за границы поселился король Рама VIII, однако после его загадочной смерти год спустя, его брат, следующий король Рама IX, перенёс резиденцию в другой дворец.

Однако Большой дворец используется королевской семьёй и в настоящее время. В нём проходят ежегодные королевские церемонии, а также королевские свадьбы, похороны и государственные приёмы.

Сегодня дворец открыт для посетителей. Все желающие попасть внутрь легко могут это сделать. Они лишь должны позаботиться о своем внешнем виде: никаких шортов, сланцев, платьев с декольте или мини-юбок.
Уважение, скромность и достоинство – вот три принципа для одежды, в которой вы будете допущены сюда.
Впрочем, если какой-то из принципов не вполне соблюден, за скромную мзду можно взять одежду напрокат: мужчинам - длинные свободные брюки, женщинам - саронги. И обувь - если у вашей открытые пятки.

Мы были уважительны, скромны и достойны, поэтому одежда и обувь с чужого плеча не понадобились. И все прочие правила мы тоже соблюдали, со своим уставом в чужой монастырь не лезли, т.е. в храм в обуви не перлись, на порог не наступали, монахов я за руки и прочие части тела не хватала. Жалко их было: а то коснись ненароком, а ему потом поститься надо, начинать зарабатывать авторитет у Будды с самого начала. А мне – что, я вполне могу обойтись и без прикосновений!

На территории комплекса огромное количество великолепных памятников. Говорят, что тут все, что похоже на золото, и есть настоящее золото.
Между прочим, Лежащий Будда тоже покрыт чистым золотом (точнее, золотой амальгамой, на которую ушли десятки, а может, и сотни килограммов драгоценного металла, хотя вряд ли кто точно знает, сколько именно). И изумруды здесь настоящие. И прочие драгоценные камни. Не будем забывать - мы приехали в дом самого богатого монарха на свете. По приблизительным данным, Его Величество Пхумипон Адульядет Рама IX, король Таиланда, обладает состоянием в 35 миллиардов долларов.

Достопримечательностей во дворце столько, что запомнить все с одного раза невозможно. В памяти зафиксировались лишь яркие фрагменты.
Прежде всего, главная святыня Таиланда - Изумрудный Будда, для которого здесь все тем же основателем династии Рамой I был построен Храм Ват Пхра Кео.

Будда конечно же не из настоящего изумруда, а из цельного жадеита. Фотографировать внутри храма категорически запрещается, но многие фотографируют Изумрудного Будду через двери или окна, не входя в храм.

С Изумрудным Буддой связан один интересный ритуал. Дело в том, что статуя облачена в особое одеяние, которое меняется три раза в год самим королем. Одежда Будды соответствует трем сезонам: жаркому, дождливому и холодному. И хотя в Таиланде лето уже было в самом разгаре, одежду с зимней на летнюю на Будде поменять не успели.

Если у кого найдется достаточно времени, то можно посетить павильон монет и королевских украшений: именно здесь выставлены два из трех нарядов Изумрудного Будды (третий в это время, как вы, наверное, догадались, надет на саму статую).

А солнце палило нещадно. Находиться на этой нестерпимой жаре становилось все труднее и труднее. Но мы-то ладно, а вот бедных солдатиков было очень жалко: они с карабинами, в касках, при полной парадной амуниции.

Мы пригляделись повнимательнее: опаньки, что-то форма у них уж больно похожа на форму русской армии XIX века. Единственное отличие этой формы - символика императорской армии заменена символикой тайского королевского двора.

Почему же военные, охраняющие Королевский дворец династии Чакри в Бангкоке одеты подобным образом?
А дело вот в чем:
Король Рама V – один из самых великих королей Сиама - дважды посещал Российскую Империю.
Однажды он подарил России 100 сиамских кошек. В качестве ответной благодарности, при отъезде из России король получил в подарок от императора Николая II двести гвардейцев-гренадеров русской армии. В этих элитных войсках служили солдаты двухметрового роста. В Бангкоке они стали нести службу в королевском дворце. Впоследствие, гвардейцы получили разрешение остаться в Таиланде.
И, представьте себе, многие таки остались. Теперь на северо-востоке страны есть деревня, где живут их потомки — тайцы с бледной кожей и богатырского (во всяком случае, для миниатюрных тайцев) телосложения.
Правда, солдатики, которых мы видели, наверное, были из другой деревни – маленькие, но очень даже ладненькие. И с удовольствием позволяли с собой фотографироваться.

Где бы вы думали завершилась наша обзорная экскурсия по Бангкоку?
Тут и к бабке не ходи! Любой догадается: на ювелирной фабрике.
Поскольку приобретение драгоценностей в мои планы на сей раз не входило, то этот момент прошел практически незамеченным.

И все-таки Великое Счастье нам довелось испытать. И произошло это, когда наш экскурсовод, перед тем как расстаться с нами, стала раздавать маленькие пакетики с холодненьким арбузиком. Даже зубочистки дала, чтобы нам руки не пачкать. И влажные салфетки, чтобы распаренное лицо протереть. В общем, все гениальное просто!



Фотографии
 
      
<< День 1
На главную
День 2 вечер >>